学校・職域での衛生習慣定着のためのヒント
多くの児童生徒や社員が集まる学校・企業は、感染症が拡大しやすい環境であり、日頃からの衛生管理が重要となる。感染症は「感染源」「感染経路」「宿主」の3つの要因が揃うことで発生するため、これらを踏まえたルール、仕組みづくりが必要だ。
感染を広げないためには、「手」の衛生が重要
感染症の原因となる感染源(病原体)は、消毒や殺菌等によって感染源を除去することが対策の第一となる。加えて、うがいや手洗いなどを励行して感染源が広がらないようにし、感染経路を断つことが重要だ。感染症の主な感染経路には…
(※全文:1919文字 画像:あり)
全文を読むには有料プランへのご登録が必要です。
※無料体験後は自動的に有料購読に移行します。無料期間内に解約しても解約金は発生しません。