離島で和食を学ぶ「島食の寺子屋」2021年度コース開講 島根県海士町

一般社団法人海士町観光協会は4月22日、島根県・隠岐諸島にある海士町で、離島で和食を学ぶ「島食の寺子屋」2021年度の1年間コースが開講したことを発表した。

「鳥食の寺子屋」は、島根県の北に浮かぶ、隠岐諸島のひとつ海士町(中ノ島)に校舎を構える。「海へ、山へ、里へ」をコンセプトに食材の現場へ出向き、その日に島でとれる旬の食材のみで和食を学ぶ。

2019年度に設立されて以来、四季を通じて学ぶ1年間コースの他に、2泊3日の短期集中講座も提供。2021年は全国から5名の生徒が集まり、1年間の学びをスタートしている。

公式HPは下記から。

https://washoku-terakoya.com/

21.4.23news2

プレスリリース資料から。