食べることは生きること――食を通じて伝える健康な人生の作り方
「心と頭と経済の健康と豊かさ」を実現すべく、料理教室から食を切り口にしたキャリア教育まで、八戸市を拠点に全国各地で多彩な活動を展開するなぎさなおこ氏。料理は食材、調理法から食事の環境まで、選択の連続。それゆえ料理は、自分の頭で考え選択できる人間を育てるという。
健康な人生を送るために
欠かせない「食」
なぎさ なおこ
── ご活動について教えてください。
八戸市を拠点に、食を通じた健康な人生の作り方を、大人から子どもまであらゆる層に伝えています。
料理教室は2歳の子どもから90代の方まで、3万人以上に提供してきました。教育機関に招かれて食育講座を提供することもよくあります。食を切り口にした人材育成にも取り組んでおり、高校生・大学生向けのキャリア教育や、教育者向けの研修も行っています。食のある環境づくりも手掛けており、飲食店やイベントのプロデュースも行っています。
(※全文:3545文字 画像:あり)
全文を読むには有料プランへのご登録が必要です。
※無料体験後は自動的に有料購読に移行します。無料期間内に解約しても解約金は発生しません。